Новые стратегии наблюдательного поиска нетривиальных структур во Вселенной

21 Feb 2025, 17:15
15m
Синий зал

Синий зал

Speaker

Olga Sazhina (SAI MSU)

Description

В современной космологии и астрофизике все более важную роль начинает играть поиск экзотических структур во Вселенной: топологических дефектов, косвенных проявлений многомерности пространства-времени, а также кротовых нор и первичных черных дыр широкого диапазона масс. Такой интерес, с одной стороны, обусловлен существующими пробелами в понимании единой картины физических взаимодействий и структуры скрытых секторов материи: темной материи и темной энергии, с другой стороны, такие исследования активно поддерживаются современной математической теорией. Наконец, современные наблюдательные данные выявляют противоречия Стандартной космологической модели с общей динамикой расширения Вселенной (проблема Hubble tension), а также с эволюцией ранних объектов во Вселенной (проблема возраста шаровых скоплений), что также может косвенно указывать на наличие экзотических структур как неучтенного фактора эволюции ранней Вселенной.

В ряду всех теоретически возможных экзотических структур, не противоречащих текущим наблюдательным данным, широко поддерживаемых теорией и значимых на космологических временах и масштабах, особое место занимают космические струны (КС). В первой части доклада обсуждаются новые возможности и перспективы комбинированного поиска космических струн, обладающих наклоном и кривизной, путем совместного анализа анизотропии реликтового излучения и характерных гравитационно-линзовых пар. Вводится понятие критического угла искривления, при котором струна не формирует гравитационно-линзовые пары. На основе теоретических и наблюдательных данных обсуждается замена традиционного поиска цепочек гравитационно-линзовых пар на кластеры таких пар в связи с возможным сильным наклоном струн относительно луча зрения.

В связи с прогрессом наблюдений в гравитационно-волновом канале и массовым обнаружением таких объектов как черные дыры, возникает задача различения этих объектов от кротовых нор (КН), которые наравне с черными дырами предсказываются ОТО. Во второй части доклада обсуждается простейший метод возможного обнаружения проходимых КН на основе гравитационного влияния возмущающих объектов (звезд) по тут сторону горловины на движения наблюдаемых объектов (звезд). Рассматриваются сверхмассивная черная дыра в центре Галактики как кандидат в КН и ряд звезд, обращающихся по эллиптическим орбитам вокруг нее. Рассматриваются также пары, состоящие из ЧД, которая выполняет роль кандидата в КН, и звезды (другой ЧД, нейтронной звезды, звезды класса О или класса B). Показано, что текущая точность определения ускорения звезды в перицентре орбиты двойной системы в астрометрическом проекте Gaia сопоставима с предсказываемой моделью рассчетной величиной искомого гравитационного возмущения.

Тематическая секция Гравитация и космология

Primary author

Olga Sazhina (SAI MSU)

Presentation materials

There are no materials yet.