Speaker
Description
В моделях составного Хиггса скаляр, ответственный за нарушение электрослабой симметрии, возникает как связное состояние полей в секторе сверхсильных взаимодействий. В E6 моделях составного Хиггса (E6МСХ) дублет Хиггса образуется псевдо-Намбу-Голдстоуновскими бозонами после спонтанного нарушения глобальной симметрии сектора сверхсильных взаимодействий на масштабе $f$. Легчайшая дираковская составная частица (ЛДСЧ), возникающая в E6МСХ модели, может составлять часть темной материи Вселенной. Также в модели присутствуют отличительные сигнатуры, которые позволят отличить данное расширение стандартной модели от других.
В общем случае магнитный момент ЛДСЧ порядка $e/f$. Современные ограничения на магнитный момент частиц темной материи $\mu\lesssim 10^{-8}\, \mbox{ГэВ}^{-1}$. Отсюда следует, что $f> 10^4$ ТэВ. Это ограничение может быть ослаблено, если ЛДСЧ образует не всю плотность темной материи Вселенной. Также в E6МСХ вводится глобальная симметрия U(1), обеспечивающая малость массы, константы взаимодействия с бозоном Хиггса и магнитного момента ЛДСЧ. Данная симметрия дополнительно позволяет ослабить ограничения на $f$.
В работе исследованы спин-независимое и спин-зависимое взаимодействия ЛДСЧ с нуклонами при $f\approx 5-10$ ТэВ. Показано, что существует часть параметрического пространства модели, которая не исключена современными экспериментальными ограничениями. В доклад вошли как уже известные результаты [arXiv:2406.12483v2, работа принята к опубликованию в Physical Review D], так и еще неопубликованные.
Тематическая секция | Физика фундаментальных взаимодействий |
---|