Speaker
Description
Первым ускорителем, запущенным в Дубне, был синхроциклотрон на энергию 480 МэВ протонов, разработанный и построенный при непосредственным участии ОКБ при заводе «Электросила» в Ленинграде. Впоследствии в результате реконструкции энергия протонов была увеличена до 680 МэВ. Ускоритель использовался для научных исследований и медицинских целей.
По инициативе Г.Н.Флерова на заводе «Электросила» был разработан и создан классический циклотрон тяжелых ионов У-300 как базовая установка для выполнения научной программы по синтезу новых трансурановых элементов таблицы Д.И.Менделеева. Циклотрон был введен в эксплуатацию в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в 1961 году. Максимальная энергия для легких частиц до Ne составляла до 10 МэВ/нуклон и несколько МэВ на нуклон для более тяжелых частиц
На базе серийного классического циклотрона У-150 в ЛЯР ОИЯИ был разработан изохронный циклотрон У-200, способный ускорять ионы от Не до Ar с энергией от 3 до 20 МэВ/нуклон. Циклотрон послужил прототипом для создания четырёхметрового циклотрона У-400, на котором были выполнены основные эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов. Основной диапазон ускоряемых ионов от Li до Bi с энергией 3-25 МэВ/нуклон. Для синтеза новых сверхтяжёлых элементов использовался пучок Са48 с полной энергией около 275 МэВ и интенсивностью 1 pµA (6·1012 част./с).
В 2020 году в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова был запущен циклотрон ДЦ-280, нацеленный на получение высокоинтенсивных (10−20 pµA) пучков ионов средних масс (Ca-48, Ti-50, Ni-64 и др.) для дальнейшего развития работ по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов.
Для проведения экспериментов по синтезу экзотических ядер в Лаборатории ядерных реакций был создан циклотрон У-400М, позволяющий ускорять ионы до энергии 60 МэВ/нуклон
Параллельно с выполнением научной программы исследований в ОИЯИ развивалось направление прикладных исследований, для которого были созданы специализированные циклотроны тяжелых ионов ИЦ-100, ДЦ-60, ДЦ-110, ДЦ-140 на энергию от 1 до 4,8 МэВ/нуклон.
Развитие ионных источников электронно-циклотронного резонанса (ЭЦР) позволило значительно расширить возможности циклотронов тяжёлых ионов. Для их использования на циклотронах была разработана система аксиальной инжекции пучка.
В настоящее время в Лаборатории ядерных проблем им. В.П.Джелепова совместно с НИИФА им. Д.В. Ефремова. разрабатывается специализированный циклотрон для лучевой терапии на энергию 230 МэВ протонов.
Тематическая секция | Физика и техника ускорителей |
---|